এটি চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী একটি খাবার। বিন্নি-চাল ভিজিয়ে ফার্মেন্টেইশন বা গাজানো হয় সারারাত। তারপর সকালে চিনি, নারিকেল, দুধ ও জ্বালা চাল (জ্বালা-চাল সাধারণত মুদির দোকান কিংবা চালের দোকানে পাওয়া যায়) মিশিয়ে খায়। যার জন্য একটু ঘুম ঘুম লাগে।
উপকরণঃ
- বিন্নি-চাল ২ কাপ।
- জ্বালা-চাল ১/৪ কাপ।
- লবণ সামান্য।
- চিনি স্বাদ মতো।
- তরল দুধ দুতিন কাপ বা পরিমাণ মতো।
- নারিকেল কুড়ানো ১ কাপ।
পদ্ধতিঃ
- বিন্নি-চাল ধুয়ে ১ কাপ বা পরিমাণ মতো পানি ও লবণ দিয়ে রান্না করুন।
- রান্না হলে বিন্নি-চালের ভাতের চেয়ে দ্বিগুণ পরিমাণ পানি দিয়ে ভালো মতো মিশিয়ে ঢেকে ফার্মেন্টেইশনের জন্য রেখে দিন সারারাত।
- সকালে ভাত অনেকটা ফুলে উঠবে।
- যতটা পাতলা বা ঘন মধুভাত খেতে চান সে অনুয়ায়ী তরল দুধ ও চিনি মিশিয়ে নিন।
- সঙ্গে জ্বালা-চাল ধুয়ে হালকা পাটায় আধ ভাঙা করে মধুভাতের সঙ্গে মিশিয়ে নিন আর দিন নারিকেল-কুচি।
- ব্যাস মধুভাত তৈরি।
ঠাণ্ডা করে খেলে এর স্বাদ অনেক বেড়ে যায়। তাই কয়েক ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে খেতে পারেন।
এই রেসিপিটি দিয়েছেন রন্ধনশিল্পী তাসনুভা মাহমুদ নওরিন।
Post a Comment