Unknown Unknown Author
Title: ঘুম ঘুম মধুভাত
Author: Unknown
Rating 5 of 5 Des:
এটি চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী একটি খাবার। বিন্নি-চাল ভিজিয়ে ফার্মেন্টেইশন বা গাজানো হয় সারারাত। তারপর সকালে চিনি, নারিকেল, দুধ ও জ্বালা চাল (...
এটি চট্টগ্রামের ঐতিহ্যবাহী একটি খাবার। বিন্নি-চাল ভিজিয়ে ফার্মেন্টেইশন বা গাজানো হয় সারারাত। তারপর সকালে চিনি, নারিকেল, দুধ ও জ্বালা চাল (জ্বালা-চাল সাধারণত মুদির দোকান কিংবা চালের দোকানে পাওয়া যায়) মিশিয়ে খায়। যার জন্য একটু ঘুম ঘুম লাগে।

উপকরণঃ
  • বিন্নি-চাল ২ কাপ। 
  • জ্বালা-চাল ১/৪ কাপ। 
  • লবণ সামান্য। 
  • চিনি স্বাদ মতো। 
  • তরল দুধ দুতিন কাপ বা পরিমাণ মতো। 
  • নারিকেল কুড়ানো ১ কাপ।

পদ্ধতিঃ
  • বিন্নি-চাল ধুয়ে ১ কাপ বা পরিমাণ মতো পানি ও লবণ দিয়ে রান্না করুন।
  • রান্না হলে বিন্নি-চালের ভাতের চেয়ে দ্বিগুণ পরিমাণ পানি দিয়ে ভালো মতো মিশিয়ে ঢেকে ফার্মেন্টেইশনের জন্য রেখে দিন সারারাত।
  • সকালে ভাত অনেকটা ফুলে উঠবে।
  • যতটা পাতলা বা ঘন মধুভাত খেতে চান সে অনুয়ায়ী তরল দুধ ও চিনি মিশিয়ে নিন। 
  • সঙ্গে জ্বালা-চাল ধুয়ে হালকা পাটায় আধ ভাঙা করে মধুভাতের সঙ্গে মিশিয়ে নিন আর দিন নারিকেল-কুচি।
  • ব্যাস মধুভাত তৈরি। 
ঠাণ্ডা করে খেলে এর স্বাদ অনেক বেড়ে যায়। তাই কয়েক ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে খেতে পারেন।


এই রেসিপিটি দিয়েছেন রন্ধনশিল্পী তাসনুভা মাহমুদ নওরিন।

Advertisement

Post a Comment

 
Top